Слухопротезирование
Слухопротезирование (электроакустическая коррекция слуха) является способом улучшения (восстановления) слуха посредством специальных устройств, называемых слуховыми аппаратами (СА). Несколько веков люди искали средства, позволяющие улучшить нарушенный слух. С развитием техники, повсеместным внедрением электрических устройств появилась возможность использовать эти знания для разработки средств реабилитации при тугоухости.
Дальнейшая миниатюризация электронных схем, особенно цифровые технологии, применяемые в слухопротезировании, позволили не только уменьшить сами размеры носимых устройств, но и внедрить принципиально новые возможности самих СА. Здесь и голосовые режимы управления, подсказывающие пользователю актуальную информацию по режиму работы аппарата, автоматическое переключение программ в зависимости от окружающего звуковой обстановки, специальные психоакустические алгоритмы, создающие особый музыкальный фон, благоприятно влияющий на такую частую жалобу у пациента со сниженным слухом, как ушной шум.
Слуховые аппараты могут содержать в себе схемы беспроводной связи, позволяющие “сопрягать” слуховые аппараты между правой и левой стороной ношения, что позитивно сказывается на ориентации слабослышащего человека в пространстве, восприятие речи в шуме и т.д. Беспроводные технологии дают возможность подключать современные слуховые аппараты к различным аудиоустройствам, телефону, телевизору, это позволяет качественнее услышать звук. Одновременно совершенствуются микрофоны, встроенные в слуховой аппарат, повышается их чувствительность, направленность, понижается шумность.
Совершенствование знаний по акустике, представлений о физиологических принципах самого процесса восприятия звуков человеческим ухом показало, что при заболеваниях внутреннего уха, слухового нерва и мозга возникают сложные явления, выражающиеся в существенном снижении разборчивости речи, сложных политональных звуков. Эти проблемы возможно решить только с помощью цифровой обработки звукового сигнала. В настоящее время известны и реализуются в слуховых аппаратах более 30 различных эффектов. Они направлены на возмещение утраченной слуховой функции и повышение разборчивости речи путем максимального использования остаточного слуха с учетом суженого динамического диапазона воспринимаемых звуков.
В настоящее время слухопротезирование может проводиться по медицинским и социальным показаниям. По медицинским показаниям слуховой аппарат рекомендуют во всех случаях социально неадекватного слуха, т.е. тогда, когда у пациента возникают проблемы при общении с окружающими (обычно при восприятии разговорной речи менее 3 м на лучше слышащее ухо). По социальным показаниям слуховой аппарат может быть подобран при небольшом возрастном понижении слуха, при односторонней тугоухости и может быть использован эпизодически (руководителем при проведении совещаний, судьей или адвокатом в процессе, педагогом на лекции и т.д.).
Если технические термины и конструктивные особенности современных слуховых аппаратов сложны для восприятия, то есть несколько принципиальных положений, которые необходимо знать любому пользователю (даже будущему):
- Слуховые аппараты на оба уха необходимо подобрать и привить навыки ношения тугоухому ребенку в максимально раннем возрасте (6-12 мес).
- При протезировании одним слуховым аппаратом лучше выбирать аппарат с 2-3 микрофонами, т.к. они улавливают звуки с большей площади и улучшают звуковую ориентировку в пространстве – лучше локализуют источник звука.
- Обычно при приобретении одного СА при двусторонней тугоухости протезируют то ухо, снижение на которое не превышает 70 дБ, но лучше выбор предоставить специалисту.
- При тугоухости 3-4 ст. для повышения качества восприятия, улучшения ототопики (локализации источника звука) и повышения разборчивости речи необходимо бинауральное слухопротезирование (на оба уха); лучше, если это будет бинауральная FM –система.
- Для достижения оптимального результата при слухопротезировании необходимо изготовление индивидуального внутриушного вкладыша, который обеспечивает лучшую герметизацию слухового прохода (СА не "свистит"), обладает хорошими антисептическими свойствами.
- Адаптация к слуховому аппарату включает несколько занятий, проводимых специалистом центра, на которых производится обучение пациента и дополнительная тонкая настройка СА.
- Тип слухового аппарата необходимо обсудить с специалистом, т.к они имеют различные конструктивные, технические и иные различия по применению при различных особенностях строения уха и характера заболевания.
В настоящее время наиболее широко известны и применяются типы слуховых аппаратов: карманные, заушные, внутриушные, внутриканальные, комбинированные (RIC модели и CROS или BICROS системы) и т.д.
Для детей, у кого нарушение слуха связано с глубоким поражением звуковоспринимающего аппарата: с сенсоневральной тугоухостью IV ст. и глухотой, современная медицина предлагает такой способ реабилитации слуха, как кохлеарная имплантация. В состав системы кохлеарной имплантации входят два компонента: речевой процессор, который выглядит как заушный слуховой аппарат и собственно имплант, который посредством хирургической операции устанавливается в улитку. Имплант доставляет звуковую информацию в виде электрических импульсов непосредственно к волокнам слухового нерва, минуя поврежденный рецепторный аппарат внутреннего уха. Такой способ реабилитации слуха требует проведения специальных занятий по обучению ребенка и периодической настройки речевого процессора специалистом.
Подробно изучив Ваши проблемы, проведя необходимые исследования, уточнив характер нарушения слуховой функции, учитывая Ваш возраст и сопутствующие заболевания, наши специалисты подберут наиболее оптимальный вариант слухопротезирования или иных мероприятий по реабилитации слуха. Здесь важна каждая мелочь, каждая деталь!
Приходите к нам и Вам будет с чем сравнить !