В свое время, когда слуховые аппараты были большими и аналоговыми, пациенты часто пользовались зарядными устройствами и аккумуляторными батарейками для слуховых аппаратов. Техника была проще не придумаешь, отсутствовали даже минимальные функции, позволяющие контролировать время зарядки и сам заряд аккумулятора. Наступила эпоха цифровых аппаратов, которые, по данным западноевропейских статистиков, могут занимать уже до 90-95% рынка. Что же стало с аккумуляторами? Переход на цифровые технологии потребовал изменения и типа элементов питания.

Периодически приходится сталкиваться с такой ситуацией: пациент со снижением слуха на одно или оба уха думая, что он плохо слышит из-за серных пробок, начинает самостоятельно или по рекомендации доброжелательных советчиков применять специализированные ушные капли. В настоящее время в аптеках мы можем увидеть несколько вариантов таких препаратов, которые не требуют рецептурного назначения и доступны в продаже по первому запросу покупателя. Эти капли позиционируются как гигиенические средства, поэтому они не вызывают никакой настороженности у наших пациентов и самих фармацевтов. Вместе с тем, в мире уже давно сложилась определенная практика применения подобных препаратов, которую необходимо учитывать.

Начинающему пользователю даже самого современного аппарата всегда требуется время, чтобы привыкнуть к нему

Итак, вы приобрели современный слуховой аппарат. Впервые взяв его в руки, вы можете быть удивлены тем, насколько это устройство миниатюрно и компактно. Для последних моделей слуховых аппаратов характерно наличие полного набора функций, обеспечивающих максимальный комфорт и эргономичность. Их конструкция и функциональные характеристики тщательно продумываются специалистами, чтобы сделать привыкание к аппарату по возможности простым для его владельца. Однако, несмотря на все эти преимущества, начинающему пользователю даже самого современного аппарата всегда требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Если вы впервые надели аппарат, вам может показаться непривычным ощущение его присутствия на теле – то же самое происходит и с человеком, который только начал носить очки. В первые несколько дней ношения аппарата вы можете ощущать давление в ухе. Если со временем это ощущение не проходит, то вам следует обратиться к специалисту для повторного подбора или подгонки аппарата или ушного вкладыша. Определенное время нужно и для того, чтобы привыкнуть к новому способу восприятия звука. Для человека, который долгое время был лишен возможности полноценно ощущать все звуковое разнообразие окружающего мира, возвращение в мир звуков может быть несколько неожиданным.

Этот материал призван помочь начинающим пользователям освоить слуховой аппарат, научиться правильно обращаться с пим, предостеречь от неправильных действий, и многое другое.

Что надо знать:

• Снижение слуха более заметно и дискомфортно в общении, чем слуховой аппарат.

• Не смущайтесь того, что вы носите слуховой аппарат - это такое же обычное явление, как очки или трость; десятки миллионов людей во всем мире ходят со слуховыми аппаратами. Никакой слуховой аппарат не заменит "живое ухо", но существенно облегчит Ваше общение и восприятие окружающего мира.

• Впервые начиная пользоваться слуховым аппаратом, имейте в виду, что к нему нужно привыкать, как правило, несколько 2-4 недели.

• Слуховые аппараты также помогают сразу, но часто результат возрастает со временем, по мере того, как Вы учитесь. Время на процесс адаптации зависит от пользователя (опыт пользования слуховым аппаратом, степень потери слуха, возраст и др.).

• При замене батареек может пройти 1-2 минуты после удаления защитной пленки до того, как новая батарейка заработает в полную силу, подождите, не торопитесь брать следующую.

Только небольшая доля пациентов с двусторонних хроническим нарушением слуха (тугоухостью) носит слуховые аппараты на обоих ушах. Вместе с тем, у бинаурального (двустороннего) слухопротезирования имеется целый ряд неоспоримых преимуществ перед моноуральным (односторонним) слухопротезированием.