Слуховые аппараты можно классифицировать по нескольким признакам:

1. По способу обработки звукового сигнала (аналоговые и цифровые)

Аналоговые слуховые аппараты просто усиливают громкость звуков во всем диапазоне частот. При этом громкие звуки усиливаются еще сильнее, что создает сильный дискомфорт и может причинить боль, вызвать хроническую акустическую травму. Кроме того, такие слуховые аппараты усиливают звуки и в тех диапазонах, в которых пациент и без их помощи слышит нормально. В итоге звуковая картина полностью искажается, а человек постоянно мучается от избытка «лишних» шумов.

Развитие современной электроники позволило создать принципиально новые, цифровые алгоритмы обработки и усиления звукового сигнала. Их главным отличием от аналогового усиления звука является индивидуальная настройка под слух владельца. Цифровые слуховые аппараты усиливают только те звуки, которые слабослышащий воспринимает с трудом. Также цифровая обработка сигнала позволяет отсеивать фоновые шумы, уменьшая их громкость. “Интеллектуальный” слуховой аппарат постоянно оценивает фоновый шум, окружающий его владельца, анализирует характер поступающих звуков и соотносит их с параметрами слуха человека, заложенными в его (СА) программу. Это позволяет практически мгновенно менять параметры работы, обеспечивая человеку максимальный комфорт слышимости. Встроенный в цифровой слуховой аппарат звуковой процессор особым образом обрабатывает звуки речи, улучшая качество ее восприятия и разборчивость.

Современное слухопротезирование основано на использовании только цифровых технологий в производстве слуховых аппаратов, так как цифровые слуховые аппараты имеют ряд несомненных преимуществ в сравнении с аналоговыми технологиями:

  1. многоканальность - это необходимая возможность получить максимальный результат от слухопротезирования в случаях частотно-неравномерного снижения слуха (различного на разных частотах).
  2. наличие двух или трех микрофонов, меняющих свою направленность, - улучшает разборчивость речи в шуме.
  3. многопрограммность - слуховой аппарат настраивается на работу в различных акустических ситуациях, как то шум, речь в шуме, речь из далека и т.д.
  4. шумоподавление - очень важно для улучшения разборчивости речи в шуме и также для общего комфорта.
  5. устранение неприятного звучания собственного голоса.
  6. подавление шумов низкого входного сигнала (шум от компьютера, шум улицы).
  7. устранение неприятного свиста (обратной связи), обязательно возникающего при работе слухового аппарата.
  8. управление аппаратом с помощью пульта дистанционного управления.

2. По способу настройки

Непрограммируемый СА настраивается вручную, а громкость звучания регулирует сам владелец посредством регулятора громкости.

Программируемый СА подключается к компьютеру и его настройка осуществляется в цифровом виде. Большинство таких аппаратов имеет две и более программ настройки.

3. По месту расположения (карманные, заушные, внутриканальные, внутриушные)

sluhapp1
Карманный слуховой аппарат

Карманный слуховой аппарат может помещаться в нагрудном кармане одежды или на цепочке на шее. Ушной вкладыш крепится на выносной телефон, который с помощью тонкого кабеля соединяется с корпусом СА. Карманные слуховые аппараты, как правило, могут обеспечивать максимальное усиление (мощные и сверхмощные) и предоставляют дополнительные технические возможности в большом корпусе по сравнению с другими типами СА. В настоящее время из-за больших размеров и плохой эстетики (очень заметны) используются редко, например пожилыми людьми с нарушенной мелкой моторикой.

sluhapp2
Заушный слуховой аппарат

Заушный слуховой аппарат помещается позади ушной раковины. К нему с помощью звукопроводящей трубочки присоединен ушной вкладыш, который вставляется в слуховой проход. Ушной вкладыш не только проводит звук, но и крепит слуховой аппарат к уху. Заушные слуховые аппараты имеют преимущество перед внутриушными - они могут обеспечивать большее усиление, и предоставляют дополнительные технические возможности по сравнению с внутриушными СА.

sluhapp3
Аппарат "открытое ухо"

В классификации заушных СА выделяются новый тип - (Open Fit - с английского "открытое протезирование"). Корпус слухового аппарата размещается позади уха, а звуководная трубочка, соединяющая слуховой аппарат с ухом, настолько тонкая, что практически не видна. Такая форма делает СА менее заметным даже по сравнению с внутриушным. Кроме того, слуховые аппараты открытого типа имеют современный дизайн, улучшающий его визуальное восприятие. Технологически такие слуховые аппараты уникальны, т.к. используются только самые современные микросхемы.

sluhapp4
Внутриушной слуховой аппарат

Внутриушной слуховой аппарат полностью размещается в слуховом проходе. Все электронные комплектующие находятся в корпусе аппарата, который изготавливается индивидуально, в соответствии с анатомическим строением уха владельца. Основное достоинство аппарата заключается в его малозаметности и в том, что микрофон располагается внутри ушной раковины, обеспечивая физиологическое ощущение естественного звука.

sluhapp5
Внутриканальный слуховой аппарат

В классификации внутриушных слуховых аппаратов выделяют аппараты внутриканального типа (CIC с английского "полностью внутри канала"), которые располагаются глубоко в слуховом проходе. Это самые маленькие на сегодняшний день слуховые аппараты. Такой слуховой аппарат размещается в непосредственной близости от барабанной перепонки и снаружи практически не виден. Благодаря размещению слухового аппарата глубоко в слуховом проходе сохраняются естественные акустические преимущества: уменьшаются проблемы с шумом ветра, облегчается использование обычного телефона и улучшается способность определять направление источника звука.

Очень популярными являются также комбинированные варианты исполнения СА, так называемые RIC модели, что дословно переводится с английского языка как «ресивер в канале». Под ресивером понимают телефон слухового аппарата, который, как и внутриушные модели, размещается непосредственно в слуховом проходе близко к барабанной перепонке. Остальная же часть аппарата (усилитель, цифровая микросхема, микрофоны) размещаются в заушном корпусе. Таким способом достигается относительно небольшая заметность слухового аппарата за счет его небольшой наружной части за ухом. Для пациентов с высокими требованиями к косметике может проводиться так называемое "хирургическое" слухопротезирование, при котором воздухопровод в виде тонкой титановой трубочки вживляется со стороны заушной складки в слуховой проход. Миниатюрный слуховой аппарат крепится к заушному основанию металлического звукопровода, открывающегося непосредственно в слуховой проход, при этом со стороны ушной раковины ничего не видно.

Сотрудники Центра слухопротезирования подберут Вам современный цифровой слуховой аппарат. Проводя профессиональное сурдологическое обследование с применением самого современного оборудования, мы настраиваем каждый цифровой слуховой аппарат индивидуально под конкретного человека. Мы знаем, как сделать Ваш мир звуков ярче!