Слухопротезирование (электроакустическая коррекция слуха) является способом улучшения (восстановления) слуха посредством специальных устройств, называемых слуховыми аппаратами (СА). Несколько веков люди искали средства, позволяющие улучшить нарушенный слух. С развитием техники, повсеместным внедрением электрических устройств появилась возможность использовать эти знания для разработки средств реабилитации при тугоухости. Дальнейшая миниатюризация электронных схем, особенно цифровые технологии, применяемые в слухопротезировании, позволили не только уменьшить сами размеры носимых устройств, но и внедрить принципиально новые возможности самих СА. Здесь и голосовые режимы управления, подсказывающие пользователю актуальную информацию по режиму работы аппарата, автоматическое переключение программ в зависимости от окружающего звуковой обстановки, специальные психоакустические алгоритмы, создающие особый музыкальный фон, благоприятно влияющий на такую частую жалобу у пациента со сниженным слухом, как ушной шум. Слуховые аппараты могут содержать в себе схемы беспроводной связи, позволяющие “сопрягать” слуховые аппараты между правой и левой стороной ношения, что позитивно сказывается на ориентации слабослышащего человека в пространстве, восприятие речи в шуме и т.д. Беспроводные технологии дают возможность подключать современные слуховые аппараты к различным аудиоустройствам, телефону, телевизору, это позволяет качественнее услышать звук. Одновременно совершенствуются микрофоны, встроенные в слуховой аппарат, повышается их чувствительность, направленность, понижается шумность.

Совершенствование знаний по акустике, представлений о физиологических принципах самого процесса восприятия звуков человеческим ухом показало, что при заболеваниях внутреннего уха, слухового нерва и мозга возникают сложные явления, выражающиеся в существенном снижении разборчивости речи, сложных политональных звуков. Эти проблемы возможно решить только с помощью цифровой обработки звукового сигнала. В настоящее время известны и реализуются в слуховых аппаратах более 30 различных эффектов. Они направлены на возмещение утраченной слуховой функции и повышение разборчивости речи путем максимального использования остаточного слуха с учетом суженого динамического диапазона воспринимаемых звуков.

В настоящее время слухопротезирование может проводиться по медицинским и социальным показаниям. По медицинским показаниям слуховой аппарат рекомендуют во всех случаях социально неадекватного слуха, т.е. тогда, когда у пациента возникают проблемы при общении с окружающими (обычно при восприятии разговорной речи менее 3 м на лучше слышащее ухо). По социальным показаниям слуховой аппарат может быть подобран при небольшом возрастном понижении слуха, при односторонней тугоухости и может быть использован эпизодически (руководителем при проведении совещаний, судьей или адвокатом в процессе, педагогом на лекции и т.д.). Если технические термины и конструктивные особенности современных слуховых аппаратов сложны для восприятия, то есть несколько принципиальных положений, которые необходимо знать любому пользователю (даже будущему):

  1. Слуховые аппараты на оба уха необходимо подобрать и привить навыки ношения тугоухому ребенку в максимально раннем возрасте (6-12 мес).
  2. При протезировании одним слуховым аппаратом лучше выбирать аппарат с 2-3 микрофонами, т.к. они улавливают звуки с большей площади и улучшают звуковую ориентировку в пространстве – лучше локализуют источник звука.
  3. Обычно при приобретении одного СА при двусторонней тугоухости протезируют то ухо, снижение на которое не превышает 70 дБ, но лучше выбор предоставить специалисту.
  4. При тугоухости 3-4 ст. для повышения качества восприятия, улучшения ототопики (локализации источника звука) и повышения разборчивости речи необходимо бинауральное слухопротезирование (на оба уха); лучше, если это будет бинауральная FM –система.
  5. Для достижения оптимального результата при слухопротезировании необходимо изготовление индивидуального внутриушного вкладыша, который обеспечивает лучшую герметизацию слухового прохода (СА не "свистит"), обладает хорошими антисептическими свойствами.
  6. Адаптация к слуховому аппарату включает несколько занятий, проводимых специалистом центра, на которых производится обучение пациента и дополнительная тонкая настройка СА.
  7. Тип слухового аппарата необходимо обсудить с специалистом, т.к они имеют различные конструктивные, технические и иные различия по применению при различных особенностях строения уха и характера заболевания.

В настоящее время наиболее широко известны и применяются типы слуховых аппаратов: карманные, заушные, внутриушные, внутриканальные, комбинированные (RIC модели и CROS или BICROS системы) и т.д.

sa5

Для детей, у кого нарушение слуха связано с глубоким поражением звуковоспринимающего аппарата: с сенсоневральной тугоухостью IV ст. и глухотой, современная медицина предлагает такой способ реабилитации слуха, как кохлеарная имплантация. В состав системы кохлеарной имплантации входят два компонента: речевой процессор, который выглядит как заушный слуховой аппарат и собственно имплант, который посредством хирургической операции устанавливается в улитку. Имплант доставляет звуковую информацию в виде электрических импульсов непосредственно к волокнам слухового нерва, минуя поврежденный рецепторный аппарат внутреннего уха. Такой способ реабилитации слуха требует проведения специальных занятий по обучению ребенка и периодической настройки речевого процессора специалистом.

Подробно изучив Ваши проблемы, проведя необходимые исследования, уточнив характер нарушения слуховой функции, учитывая Ваш возраст и сопутствующие заболевания, наши специалисты подберут наиболее оптимальный вариант слухопротезирования или иных мероприятий по реабилитации слуха. Здесь важна каждая мелочь, каждая деталь!

Приходите к нам и Вам будет с чем сравнить !